10分でできる!かに玉炒飯
かにかまぼこの旨みがクセになるチャーハンをご紹介!先にご飯に卵を絡めておくことがパラパラに仕上げるコツです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
かにかまぼこ ... 6本
卵 ... 2個
長ねぎ ... 1/2本(80g)
ごま油 ... 大さじ1
調味料
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々
しょうゆ ... 小さじ1
手順
1. ねぎはみじん切りにする。
2. かにかまぼこは手でこねるようにしてほぐす。食べやすい大きさに刻む。
3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ごはんを加えて混ぜる。
4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、3のごはんを入れてパラパラになるまで炒める。ねぎ、かにかまぼこを加えてねぎがしんなりするまで炒める。
5. 鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れ、さっと炒め合わせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しお、50%塩分カットの減塩しょうゆにそれぞれ置き換えた場合、1人分あたり0.6gの減塩となります。