ボリュームおかず♪チンゲン菜と牛肉のオイスター炒め
チンゲン菜と牛肉をコクのあるオイスターソースで炒めます。下味をつけた牛肉は柔らかく、調味料がからんでごはんにぴったりです!
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 ... 200g
チンゲン菜 ... 1袋(200g)
赤パプリカ ... 1/2個
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
オイスターソース ... 大さじ1と1/2
水 ... 大さじ1
手順
1. チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦6等分にし、葉は食べやすい大きさに切る。赤パプリカは縦に細切りにし、横半分に切る。
2. ボウルに牛肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を加えてさらに揉み込む。
3. 別のボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまでほぐしながら中火で炒め、チンゲン菜の茎を加えて2〜3分程、油が馴染むまで炒める。
5. 赤パプリカ、チンゲン菜の葉を加えて炒め、☆を加えて全体にからめながら炒め合わせる。ごま油をまわしかけて混ぜる。