柔らかジューシー!豚ロースピリ辛ソテー
おつまみに、ごはんに合う絶品ポークソテー!切り込みを入れることで味も染みやすくなります。ジューシーでピリ辛!男性の好きな味かも♪
材料 (2人分)
豚ロース厚切り肉 ... 2枚(250g)
塩こしょう ... 適量
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
コチュジャン ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. 豚肉は両面に縦に2mm間隔で切り込みを入れ、塩こしょうをふる。全体に軽く片栗粉をまぶす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏に返してふたをし、弱めの中火で火が通るまで4分程焼く。
4. 余分な油をふきとり、☆を加えてからめる。取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。