×

火を使わない即席メニュー♪ちくわのツナ和え

[ 2024年8月17日 06:00 ]

あと一品欲しい時にうれしい、混ぜるだけのお手軽レシピ♪ピリッとしたわさびの風味がアクセントになっています。ビールのおつまみにぴったりな簡単でおいしい一品です。

材料 (2人分)

ちくわ ... 4本
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
きゅうり ... 1/2本
マヨネーズ ... 大さじ1
わさび ... 小さじ1/2

手順

1. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2. ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3. ツナ缶は缶汁を切る。
4. ボウルにマヨネーズ、わさびを入れて混ぜる。ちくわ、きゅうり、ツナ缶を加えてあえる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年8月17日のニュース