フライパンで簡単!ネギ焼き
たっぷりのねぎが美味しいねぎ焼きのレシピをご紹介します。シンプル、あっさりとした味わいで飽きずに食べられる一品です♪
材料 (2人分)
細ねぎ ... 1袋
揚げ玉 ... 大さじ3
サラダ油 ... 大さじ1
☆生地
卵 ... 1個
薄力粉 ... 100g
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
水 ... 100cc
トッピング
しょうゆ ... 適量
かつお節 ... 適量
手順
1. 細ねぎは根元を切り落とし、5mm幅に切る。
2. 別のボウルに卵以外の☆を入れて菜箸でざっくりと混ぜる。卵、細ねぎ、揚げ玉を加えて空気を含ませるようにして混ぜる(生地)。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、半量の生地を入れて広げ、丸く形をととのえる。焼き色がつくまで3分ほど焼いて裏返し、生地に火が通るまでふたをして弱火で3〜4分焼く(ねぎ焼き)。同様に計2枚焼く。
4. 器にねぎ焼きを盛り、しょうゆをかけ、かつお節をのせる。