お手軽♪サーモンタルタル
簡単にできるサーモンのタルタルの作り方のご紹介です!アボカド、玉ねぎを使ってコクと食感をプラス♪簡単なのに見栄えもするので、おもてなしやお祝いにもおすすめです。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策についてはQ&Aをご参照ください。
材料 (4人分)
サーモン[刺身] ... 150g
玉ねぎ ... 1/6個(30g)
アボカド ... 1/2個
☆調味料
マヨネーズ ... 大さじ1
オリーブオイル ... 大さじ1/2
レモン汁 ... 大さじ1/2
塩 ... 小さじ1/6
こしょう ... 少々
仕上げ用
オリーブオイル ... 適量
ディル ... 適量
手順
1. 玉ねぎはみじん切りにする。水にさらして5分ほどおく。水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる。アボカドは皮を取り除き、8mm角に切る。
2. サーモンは8mm角に切る。
3. ボウルにサーモン、玉ねぎ、アボカド、☆を入れて混ぜ、4等分にする(具材)。
4. 器にセルクルをのせ、1/4量の具材を敷きつめる。上から軽く押し、セルクルを取り除く。同様に計4個作る。
5. オリーブオイル(適量)をたらし、ディルを添える。
ポイント: オリーブオイル、ディルはお好みで飾り付けてください。なくても美味しくいただけます。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.1gの減塩となります。