焼きたてを召し上がれ♪さくふわクロワッサン
基本的なクロワッサンの作り方をご紹介!芳醇な香りやリッチな味わい、さくふわ食感の三拍子が揃って、一口食べたらやみつきになりますよ♪時間と手間はかかりますが、美味しさは格別です!週末のおうち時間に作ったみてはいかがでしょうか?
材料 (10個分)
強力粉 ... 200g
薄力粉 ... 50g
砂糖 ... 大さじ2
ドライイースト ... 小さじ2
塩 ... 4g
溶き卵 ... 1/2個分
水 ... 140cc
無塩バター ... 20g
折り込み用
無塩バター ... 130g
ぬる用
溶き卵 ... 1/2個分
手順
1. 《下準備》バターは常温に戻す。天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れてよく混ぜる。塩、溶き卵(1/2個分)、水、バターを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、台に擦り付けるようにこねる。手につきにくくなったら表面がなめらかになるまで台に叩きつけるようにこねる。
4. 表面が張るように丸め、とじ目が下になるようにボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、1.5倍ほどの大きさになるまで常温で40分ほどおく(一次発酵/生地)。
5. ラップを広げてバター(130g)をのせ、再びラップをかける。めん棒で15cmの正方形になるようにのばし、冷蔵庫に入れて冷やす。
6. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、手で軽く叩くようにガスを抜く。
7. めん棒で20cmの正方形になるようにのばす。バットにのせ、ラップをかけて冷凍庫で30分ほどおく。
ポイント: 乾燥しないように、しっかりとラップをかけましょう。
8. 台に打ち粉をふり、のばした生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、めん棒で25cmの正方形になるようにのばす。
9. のばしたバターのラップをとり、四つの角が生地の1辺の中心にくるようにおく。 左右、上下の生地を中央に向かって折り、合わせた生地をめん棒でおさえてとめる。
ポイント: バターは、包む10分ほど前に出して少しやわらかくしておきましょう。合わせた部分はしっかりととめてバターがはみ出さないようにしましょう。
10. めん棒で押さえつけるように少しずつ縦長にのばす。35×20cmの長方形になるようにする。上下を折りたたんで三つ折りにし、バットにのせてラップをかけ、冷凍庫で30分ほどおく。同様に計3回行う。
11. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)ふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、斜めにおき、長い辺が45cmの平行四辺形になるようにのばす。それぞれの長い辺に9cmずつナイフで目印をつける。短い辺をそれぞれ少し切り落とす。
12. 目印に合わせて二等辺三角形になるように切る。切った生地を軽く引っ張りながら、底辺から頂点に向かって転がすように巻く。同様に計10個作る。
13. クッキングシートを敷いた天板に巻き終わりが下になるように並べる。ふんわりとラップをし、常温で2倍ほどの大きさになるまで1時間ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 焼き始める10分前にオーブンを200℃に予熱しましょう。バターが溶け出さないように必ず28℃以下の場所で発酵させましょう。
14. ラップを取り、ぬる用の溶き卵(1/2個分)を巻き目に沿ってぬる。200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
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