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味付け簡単♪ゴーヤーと卵のめんつゆ炒め

[ 2023年7月26日 06:00 ]

ゴーヤーの苦味とツナの旨味がぴったりな一品です。卵は半熟にしてふわっと仕上げるのがおすすめです♪

材料 (2人分)

溶き卵 ... 2個分
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
ゴーヤー ... 1/2本(125g)
もやし ... 1/2袋
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2
塩こしょう ... 少々

手順

1. ゴーヤーは縦半分に切ってスプーンなどで種とわたを取り除き、薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油半量(大さじ1/2)を入れて熱し、溶き卵を流し入れて半熟になるまで中火で混ぜながら焼き、取り出す(炒り卵)。
3. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、ゴーヤー、もやし、ツナを入れて中火でさっと炒める。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切る。
4. ☆を加えて炒め合わせ、炒り卵を戻し入れてさっと炒める。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2023年7月26日のニュース