ポリ袋で生地を作る!ハワイアンピザ
ポリ袋の中で生地をこねるので手も汚れず、手軽に作れるレシピです♪パイナップルがのったお子様にも人気なピザです。
材料 (直径25cm1枚分)
☆ピザ生地
強力粉 ... 100g
薄力粉 ... 50g
砂糖 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/2
ドライイースト ... 小さじ1/2
ぬるま湯 ... 70cc
オリーブオイル ... 大さじ1
★トッピング
ピザソース ... 大さじ2
クリームチーズ ... 3個(54g)
ハム ... 3枚
ピザ用チーズ ... 50g
カットパイナップル ... 100g
手順
1. 厚手のポリ袋に強力粉、薄力粉を入れてふって混ぜ、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を加えてまとまるまで手でもみ、オリーブオイルを加え、10分ほどこねるようにもむ。ポリ袋の口を閉じ、ひとまわり大きくなるまで室温で30〜40分ほどおいて1次発酵させる(ピザ生地)。
2. ハムは半分に切り、向きを変えて3等分に切る。
ポイント: オーブンは230℃に予熱し始めましょう。
3. ピザ生地をクッキングシートを敷いた台に取り出し、さらにクッキングシートをかぶせる。めん棒で厚さ5mm、直径25cmほどの丸形にのばす。天板にクッキングシートごとのせ、縁を2cmほど残してピザソースをぬる。クリームチーズをちぎりながらのせ、ハム、ピザ用チーズ、カットパイナップルもまんべんなくのせる。
4. 230℃に予熱したオーブンで縁に焼き色がつくまで11〜12分焼く。
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