旨味たっぷり♪えびとなすの旨辛ネギだれ
さっぱりとした甘辛いタレが具材によく絡んだ、やみつきになる一品です!揚げることで彩り良く仕上がり、食卓が華やかに♪ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです♪
材料 (2人分)
無頭えび ... 200g
なす ... 3本(240g)
長ねぎ ... 1/2本(50g)
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆旨辛ネギだれ調味料
砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1/2
ラー油 ... 小さじ1/2
手順
1. えびは殻をむき、背わたを取り除く。水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. なすはへたを切り落とし、斜めに包丁を入れてまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。ねぎは粗みじん切りにする。
3. ボウルにねぎ、☆を入れて混ぜる(旨辛ネギだれ)。
ポイント: ラー油はお好みで調整してください。ラー油なしでもおいしくいただけます。
4. フライパンにサラダ油を底から1cm程入れて170℃に熱し、なすを入れて上下を返しながら表面がこんがりとするまで3〜4分程揚げる。取り出し、油を切って旨辛ネギだれに加えて混ぜる。
5. 4を再び170℃に熱し、1のえびに薄く薄力粉をまぶしながら入れ、カリッとするまで3分程揚げる。取り出し、油を切って旨辛ネギだれに加え、全体が馴染む程度に混ぜる。
よくある質問
Q. なすの代用はありますか?
A. エリンギや椎茸、ピーマンなどがおすすめです。
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