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さっと作れる!ワンパンマヨしょうが焼き弁当

[ 2023年7月21日 06:00 ]

お弁当のおかず3品をさっと調理♪副菜は同時に作って時短に!忙しい朝にピッタリです。

材料 (1人分)

ごはん ... お茶碗1杯(150g)

生姜焼き

豚こま切れ肉 ... 80g
玉ねぎ(薄切り) ... 1/4個分(50g)
マヨネーズ ... 大さじ1/2
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/4

かに玉風

溶き卵 ... 1個分
かにかまぼこ ... 1本
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1/2

ピーマン炒め

ピーマン ... 1個(30g)
サラダ油 ... 小さじ1/2
塩こしょう ... 少々
カレー粉 ... 小さじ1/4

手順

1. 【生姜焼き】ボウルに豚肉、マヨネーズを入れて混ぜる(豚こま)。別のボウルに酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを入れて混ぜる(生姜焼きのたれ)。
2. 【かに玉風】ボウルに溶き卵を入れ、かにかまぼこを割きながら加える。塩こしょうを加えて混ぜる(卵液)。
3. 【ピーマン炒め】ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除く。横に細切りにする。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、フライパンの手前に卵液を流し入れる。奥にピーマン、塩こしょう、カレー粉を加える。卵液の周りがかたまってきたら軽く混ぜながら加熱し、火が通ったら取り出して冷ます(かに玉風)。ピーマンを炒め、取り出して冷ます(ピーマン炒め)。
5. 4のフライパンをさっとふき、玉ねぎ、豚こまを入れて玉ねぎがしんなりとするまで中火で炒める。生姜焼きのたれを加え、肉に火が通るまで加熱し、取り出して冷ます(生姜焼き)。
ポイント: フライパンに焦げつきやすいときはサラダ油小さじ1程度を足してください。
6. お弁当箱にごはんを入れ、生姜焼き、かに玉風、ピーマン炒めを詰める。
ポイント: ごはんがしっかりと冷めてからおかずを詰めましょう。お好みの野菜などを入れてお楽しみください。

2023年7月21日のニュース