カリカリもっちり♪お餅のアヒージョ
にんにくの香りとえびや野菜の旨味がたっぷりのオイルに、外はカリッと中はもちもちのお餅がマッチしてやみつきになること間違いなし!食べ応えも抜群で満足感のある一品です。バゲットやワインと合わせて召し上がれ♪
材料 (2人分)
切り餅 ... 2個(100g)
むきえび ... 80g
ブロッコリー ... 6房(60g)
マッシュルーム ... 3個
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 150cc
塩 ... 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
手順
1. 耐熱容器にブロッコリーを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して水気を切る。マッシュルームは根元の先を少し切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、包丁の腹でつぶして粗く刻む。
2. 切り餅は1.5cm角に切る。
3. むきえびは水で洗って水気をふきとる。
ポイント: むきえびは下処理済みのものを使っています。背わたがある場合は取り除いてください。
4. 鍋にオリーブオイル、にんにく、塩、唐辛子を入れて香りが立つまで弱火で熱する。切り餅、むきえび、ブロッコリー、マッシュルームを加えて混ぜ、中火にする。むきえびの色が変わり、切り餅の表面が膨らんでやわらかくなるまで3〜5分ほど煮る。
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