満足感のある仕上がり!ロールドオーツの卵チャーハン
オートミールの一種であるロールドオーツを使ったチャーハンをご紹介!ロールドオーツはレンジでふやかしてからお米と同じように調理します。水分をとばしながら炒め、パラパラに仕上げましょう!
材料 (1人分)
ロールドオーツ ... 40g
豚ひき肉 ... 70g
溶き卵 ... 1個分
長ねぎ ... 1/4本(40g)
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4
水 ... 80cc
塩こしょう ... 少々
しょうゆ ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1と1/2
手順
1. ねぎは小口切りにする。
2. 大きめの耐熱容器にロールドオーツ、鶏ガラスープの素、水を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジでロールドオーツがやわらかくなるまで1〜2分加熱する。取り出して混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ねぎを加えて油が回るまで炒め、2のロールドオーツを加え、水分をとばしながら2〜3分炒める。
4. 具材を端によせ、空いたところに溶き卵を流し入れて炒め、卵に火が通ったら全体を混ぜ合わせる。塩こしょうをふり、しょうゆをフライパンのふちからまわし入れて炒め合わせる。
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