×

こってり濃厚!照りマヨポークソテー

[ 2023年7月9日 06:00 ]

生姜焼き用肉で食べ応え抜群♪仕上げにマヨネーズを加えてからめるだけでいつもとは一味違ったボリューミな照り焼きの出来上がり!ごはんのおかずにぴったり!お箸が止まらなおいしさです♪

材料 (2人分)

豚ロース肉[生姜焼き用] ... 200g
サラダ油 ... 大さじ1/2
マヨネーズ ... 大さじ2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

付け合わせ

水菜 ... 適量
ミニトマト ... 適量

手順

1. 豚肉は赤身と脂身の間に切り込みを数カ所入れる(筋切り)。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼き、上下を返して肉に火が通るまで焼く。
3. ☆を加えてとろみがつくまで煮からめる。
4. マヨネーズを加えて馴染むまで炒める。器に盛り、水菜、ミニトマトを添える。

2023年7月9日のニュース