ごはんにぴったり!麻薬卵
ねぎなどの薬味をたっぷりと入れた漬けだれがごはんとマッチ。やみつきになるおいしさです♪めんつゆを使って簡単に味が決まるのも嬉しいポイント!ぜひお試しください。
材料 (4個分)
卵 ... 4個
長ねぎ ... 1/2本(80g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
☆漬けだれ
水 ... 100cc
めんつゆ[3倍濃縮] ... 100cc
ごま油 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
白いりごま ... 大さじ1
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1
手順
1. ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。
2. 鍋に卵がかぶるくらいの湯をわかし、冷蔵庫から出したての卵をお玉を使ってそっと入れる。ふつふつした状態を保ちながら7分ゆでる。冷水にとって冷まし、殻をむく。
3. 保存袋にねぎ、玉ねぎ、☆を入れて混ぜ、卵を加えてやさしくなじませる。空気を抜くように袋の口を閉じ、味がしみるまで冷蔵庫で2時間〜1日おく。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
Q. 食べるときは冷たいままですか?温めたい場合はどうすればいいですか?
A. こちらは冷たいまま美味しくいただけるレシピです。温めてお召し上がる際は、保存袋に入れた状態で、水が入らないようにしっかり封をして50〜60℃程度の湯に数分入れて温めてください。熱湯や沸騰した湯の中に入れて温めてしまうと、半熟の状態ではなくなってしまい、仕上がりが少し変わります。
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2日です。冷蔵庫で保管し、取り分ける際は清潔な箸を使用してください。
2023年7月9日のニュース
-
こってり濃厚!照りマヨポークソテー
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ
-
ごはんにぴったり!麻薬卵
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ
-
料理の基本!餃子の餡
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ
-
満足感のある仕上がり!ロールドオーツの卵チャーハン
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ
-
バターで風味アップ!にんじんとりんごのグラッセ
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ
-
おろし玉ねぎでさっぱり仕上がる♪ステーキソース
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ
-
具だくさんが嬉しい♪ミックスビーンズのコンソメスープ
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ
-
一度に3回楽しめる♪コーラフロート
[ 2023年7月9日 06:00 ] レシピ