×

とろとろ食感♪レンジで焼きなす風

[ 2023年7月6日 06:00 ]

レンジを使って簡単に、やわらかな焼きなす風に仕上げます♪素材一つであっという間に作れる忙しい日のお助け副菜です!ごまや細ねぎをちらしたり、冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます♪

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)
おろししょうが ... 小さじ1/2
かつお節 ... 1/2袋(2g)
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、皮をむく。
2. ボウルに水(分量外:適量)を入れてなすをくぐらせ、ぬれたまま1本ずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600Wのレンジでなすがやわらかくなるまで2分30秒〜3分ほど加熱し、そのまま粗熱をとる。
3. ラップを外し、手で縦4等分にさく。
4. 器に盛り、おろししょうがを添える。かつお節をのせ、めんつゆをかける。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2023年7月6日のニュース