とろとろ食感♪レンジで焼きなす風
レンジを使って簡単に、やわらかな焼きなす風に仕上げます♪素材一つであっという間に作れる忙しい日のお助け副菜です!ごまや細ねぎをちらしたり、冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます♪
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
おろししょうが ... 小さじ1/2
かつお節 ... 1/2袋(2g)
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、皮をむく。
2. ボウルに水(分量外:適量)を入れてなすをくぐらせ、ぬれたまま1本ずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600Wのレンジでなすがやわらかくなるまで2分30秒〜3分ほど加熱し、そのまま粗熱をとる。
3. ラップを外し、手で縦4等分にさく。
4. 器に盛り、おろししょうがを添える。かつお節をのせ、めんつゆをかける。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
2023年7月6日のニュース
-
韓国の餃子!キムチのマンドゥ
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ
-
ごはんに合う!ズッキーニの甘辛照り焼き
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ
-
ホワイトソース不要♪鮭フレークのマッシュポテトグラタン
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ
-
甘辛味がたまらない♪ネギトロ丼のタレ
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ
-
おしゃれに盛り付け!パイナップルの飾り切り
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ
-
とろとろ食感♪レンジで焼きなす風
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおいしい♪りんご酢のドレッシング
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ
-
大量消費におすすめ!甘酸っぱいトマトジャム
[ 2023年7月6日 06:00 ] レシピ