×

お箸がすすむ♪牛肉とズッキーニのめんつゆマヨ炒め

[ 2023年6月25日 06:00 ]

ごはんのおかずにぴったりな、主菜レシピのご紹介です!マヨネーズを入れることで、コクプラス♪ふわっと香るしょうがの風味もポイントです♪ボリューム満点で彩りも良いので、食卓が一気に明るくなります。

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 ... 200g
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
ズッキーニ ... 1/2本(85g)
玉ねぎ ... 1/4個
サラダ油 ... 大さじ1

☆肉の下味

酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1

★合わせ調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. 赤パプリカは横に細切りにする。ズッキーニは縦半分に切って切り口を下にし、横5mm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2. ボウルに牛肉を入れ、酒、塩こしょうをふって揉み込み、片栗粉を加えてまぶす。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
5. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、赤パプリカ、ズッキーニを加えてさっと炒める。合わせ調味料を加えて炒め合わせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2023年6月25日のニュース