お箸がすすむ♪牛肉とズッキーニのめんつゆマヨ炒め
ごはんのおかずにぴったりな、主菜レシピのご紹介です!マヨネーズを入れることで、コクプラス♪ふわっと香るしょうがの風味もポイントです♪ボリューム満点で彩りも良いので、食卓が一気に明るくなります。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 ... 200g
赤パプリカ ... 1/2個(75g)
ズッキーニ ... 1/2本(85g)
玉ねぎ ... 1/4個
サラダ油 ... 大さじ1
☆肉の下味
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
★合わせ調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/2
手順
1. 赤パプリカは横に細切りにする。ズッキーニは縦半分に切って切り口を下にし、横5mm幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2. ボウルに牛肉を入れ、酒、塩こしょうをふって揉み込み、片栗粉を加えてまぶす。
3. 別のボウルに★を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
5. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、赤パプリカ、ズッキーニを加えてさっと炒める。合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2023年6月25日のニュース
-
ごはんにぴったり!冷凍唐揚げで酢鶏
[ 2023年6月25日 06:00 ] レシピ
-
お箸がすすむ♪牛肉とズッキーニのめんつゆマヨ炒め
[ 2023年6月25日 06:00 ] レシピ
-
止まらないおいしさ♪よだれ水餃子
[ 2023年6月25日 06:00 ] レシピ
-
簡単に味が決まる!お吸い物の素で作る釜玉うどん
[ 2023年6月25日 06:00 ] レシピ
-
カリッと香ばしい♪低温から揚げるフライドポテト
[ 2023年6月25日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにぴったり♪サーモンと野菜のジュレサラダ
[ 2023年6月25日 06:00 ] レシピ
-
パイシートで作る!トースターでミニチョコクロワッサン
[ 2023年6月25日 06:00 ] レシピ