優しい甘さ♪かぼちゃのマフィン
かぼちゃを使ったマフィンのご紹介です。かぼちゃの鮮やかな黄色がアクセントに!優しい甘さとふんわり食感でクセになる一品です♪おやつやプレゼントにいかがでしょうか?
材料 (6個分(直径7cmマフィン型))
かぼちゃ[種とわたなし] ... 150g
薄力粉 ... 100g
ベーキングパウダー ... 小さじ1
無塩バター ... 80g
砂糖 ... 60g
溶き卵 ... 1個分
牛乳 ... 大さじ3
手順
1. 《下準備》バターは常温に戻す。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを180℃に予熱する。
2. かぼちゃは2cm幅に切り、皮を切り落として2cm角に切る。耐熱容器にかぼちゃ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。水気を切り、熱いうちにフォークでなめらかになるまでつぶす。
3. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
ポイント: 牛乳は常温に戻したものを使用しましょう。
4. 2のかぼちゃを加えて混ぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
5. マフィン型に等分に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
ポイント: 竹串をさしてみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
よくある質問
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
Q. 常温のバターの目安はありますか?
A. 指で軽く押すと抵抗なくへこむくらいが目安です。[こちら]をご確認ください。
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