一緒に炊く!炊き込みわかめごはん
乾燥わかめを一緒に炊飯して作る炊き込みご飯をご紹介します。わかめの旨みがたっぷりでて染み入るおいしさ!調味料は白だしに変えて簡単に作ることもできますよ♪ぜひお試しください!
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
わかめ[乾燥] ... 大さじ2
水 ... 適量
白いりごま ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
手順
1. ポリ袋にわかめを入れ、めん棒でたたいて細かくくだく。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。わかめを加えて広げ、通常炊飯する。
3. 器に盛り、白いりごまをちらす。
よくある質問
Q. 白だしで作る場合の調味料を教えてください
A. 白だしで作る場合の☆調味料は、「白だし 大さじ2」と「酒 大さじ1」になります。白だしはメーカーによって塩気が異なるので、炊き上がった後に味見をして、もう少し塩気が欲しいなと感じた場合には、塩を1〜2つまみ加えてごはん粒を潰さないように混ぜ合わせてください。
2023年6月12日のニュース
-
今日のごはんが決まる!豚焼肉定食
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
2種類のタレでいただく♪カツオのたたきサラダ仕立て
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりやわらか♪トースターで作るチキンマリネ
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
一緒に炊く!炊き込みわかめごはん
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
しっとり食感!オーブンで作る焼きナス
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
春にぴったり♪桜えびとそら豆のかき揚げ
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
あと一品欲しい時におすすめ!トマトと粉チーズの簡単サラダ
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ
-
優しい甘さ♪かぼちゃのマフィン
[ 2023年6月12日 06:00 ] レシピ