おつまみにぴったり♪スティックきゅうりの味噌マヨディップ
ささっと作れる副菜レシピをご紹介します。味噌とマヨネーズのコクの中に香る出汁の風味が絶妙な味わいの一品!きゅうりの他に大根やにんじんなどでもおいしくお召し上がりいただけます♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
きゅうり ... 1本(100g)
☆味噌マヨ
砂糖 ... 小さじ1/2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ1
マヨネーズ ... 大さじ3
手順
1. きゅうりは両端を切り落とし、半分の長さに切る。それぞれ縦に放射状の6等分に切る。
2. ボウルに☆を入れてなめらかになるまでよく混ぜる(味噌マヨ)。
3. 器にきゅうりを盛り、味噌マヨを添える。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 20%塩分カットの減塩みそに置き換えた場合、1人分あたり0.3gの減塩となります。
2023年5月21日のニュース
-
ごはんがすすむ!家常豆腐(ジャアジャンドウフ)
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ
-
手軽にできる!炊飯器でサラダチキン
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ
-
簡単おいしい♪イカとアスパラのバター醤油炒め
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ
-
お手軽アレンジ♪とろたまカレーパン
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり♪スティックきゅうりの味噌マヨディップ
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ
-
食感が楽しい♪きくらげときゅうりの酢の物
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ
-
10分でできる!もずくスープ
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ
-
簡単手作りアイス!ココナッツアイス
[ 2023年5月21日 06:00 ] レシピ