×

簡単おいしい♪イカとアスパラのバター醤油炒め

[ 2023年5月21日 06:00 ]

さっと炒めて作るおかずレシピをご紹介!香ばしいバター醤油の味付けがイカとアスパラとよく合います。ごはんと相性抜群なので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

イカ[処理済み/胴体] ... 200g
アスパラ ... 5本(100g)
にんにく ... 1かけ
有塩バター ... 20g
しょうゆ ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

手順

1. アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむき、3cm幅の斜め切りにする。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. イカは1cm幅の輪切りにする。
ポイント: ゲソを使う場合は吸盤をそぎ落とし、食べやすい長さに切ってください。
3. フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にし、イカを加えて色が変わるまで手早く炒める。アスパラを加えてさらに2分ほど炒める。しょうゆ、塩こしょうを加えて味をととのえる。

2023年5月21日のニュース