×

食感が楽しい♪きくらげときゅうりの酢の物

[ 2023年5月21日 06:00 ]

シャキシャキとしたきゅうり、コリコリとしたきくらげをしょうがをきかせたさっぱり酢の物に仕上げました。あっさりとした味わいが箸休めにぴったりです!

材料 (2人分)

きゅうり ... 1本
きくらげ(乾燥) ... 5g
しょうが ... 1/2かけ

☆調味料

砂糖 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/4
酢 ... 大さじ1

手順

1. きゅうりは輪切りにし、塩(分量外)をまぶして2〜3分おき、水で洗って水気をしぼる。
2. きくらげは水戻しして細切りにする。
3. 耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップをし600Wのレンジで1分加熱し、粗熱をとる。
4. しょうがは千切りにする。
5. ボウルに☆調味料を入れて混ぜる。
6. きゅうり、きくらげ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。

よくある質問

Q. 生のきくらげでも作れますか?
A. 生きくらげの場合は40g程度でお作りください。レシピ通りにレンジで加熱するか、お湯でさっとゆでてください。

2023年5月21日のニュース