×

味しみしみ♪新ごぼうとしいたけの煮物

[ 2023年5月19日 06:00 ]

うま味たっぷりの煮物をご紹介します♪干ししいたけの戻し汁も余さず使って旨味をプラス!柔らかい新ごぼうは味が染みて絶品です!翌日に食べるとまた一段とおいしさが引き立ちます♪

材料 (2人分)

新ごぼう ... 2本(120g)
干ししいたけ ... 4枚
しいたけの戻し汁 ... 150cc

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3

手順

1. ボウルに干ししいたけ、たっぷりの水(分量外:適量)を入れて干ししいたけを戻し、水気をしぼる。戻し汁は150ccとっておく。干ししいたけは軸を切り落とす。
ポイント: 残った戻し汁はお吸い物やお味噌汁などにご利用いただけます。
2. 新ごぼうはよく洗って泥を落とし、5cm幅に切って縦半分に切る。2分ほど水にさらして水気を切る。
3. 鍋にしいたけの戻し汁、新ごぼう、干ししいたけを入れて中火で煮立たせる。アクが出たら取り除き、☆を加え、ふたをして弱火で10〜12分煮る。ふたをしたまま冷ます。

2023年5月19日のニュース