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ジューシーでおいしい♪春キャベツシュウマイ

[ 2023年5月19日 06:00 ]

シュウマイの皮は使わず春キャベツで包みます♪優しい甘味とお肉からあふれる肉汁が絶品です。夕食のメインにいかがでしょうか?

材料 (10個分)

豚ひき肉 ... 200g
春キャベツ ... 5枚
玉ねぎ ... 1/4個(50g)

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
おろししょうが ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. 春キャベツは葉と芯に切り分け、芯はみじん切りにする。葉は耐熱皿にのせて水(分量外:大さじ1)をまわしかけ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。キッチンペーパーで水気をふきとり、縦半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツの芯、☆を入れて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. 春キャベツ1切れに肉だね1/10量をのせてシュウマイのように包む。同様に計10個作る。
4. フライパンに耐熱皿ごと入れ、3の肉だねを並べる。フライパンの底から2cm程度の水(分量外:適量)を注ぐ。ふたをして中火で熱し、蒸気が上がったら肉に火が通るまで弱火で7〜8分蒸す。

2023年5月19日のニュース