まるごと焼くだけ!アスパラのシンプルソテー
アスパラを切らずにそのままソテーして温泉卵をトッピング♪卵をからめてお召し上がりください。もちろん温泉卵なしでもおいしいです!
材料 (2人分)
アスパラ ... 6本(120g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ1
トッピング用
温泉卵 ... 1個
粉チーズ ... 大さじ1
こしょう ... 少々
手順
1. アスパラは根元を少し切り落とし、根元から1/3程度をピーラーで皮をむく。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、アスパラを入れて油がまわるまで炒める。水(分量外:大さじ1)を加え、ふたをして3〜5分ほど弱火で蒸し焼きにする。ふたを取り、塩こしょうをふって水分をとばしながら中火で炒める。
3. 器に盛り、温泉卵をのせる。粉チーズをかけ、こしょうをふる。