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ボリューム満点!ささみとしらたきのオムそば風

[ 2023年4月16日 06:00 ]

ささみとしらたきを使ったオムそば風のご紹介!もやしとニラはさっと炒めてシャキシャキ食感を残すことがポイントです♪

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 3本(150g)
溶き卵 ... 2個分
しらたき(アク抜き済み) ... 300g
もやし ... 1/2袋(100g)
ニラ ... 1/2束(50g)
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
こしょう ... 少々

★トッピング

お好みソース ... 小さじ2
マヨネーズ ... 適量
青のり ... 少々
かつお節 ... 1/2袋(2g)

手順

1. ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。
2. ささみは長さを3等分に切り、1cm幅の細切りにする。塩こしょうをふる。
3. フライパンにしらたきを入れて中火で熱し、水分をとばしながら3分ほど炒めて端によせる。ごま油半量(大さじ1/2)、2のささみを加えて肉の色が変わるまで炒める。
4. もやし、ニラを加えてさっと炒め、☆を加えて炒め合わせて器に盛る。
5. 4のフライパンを洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。残りのごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になるまで菜箸で大きく混ぜながら焼き、4の上にのせる。
6. ★をトッピングする。

2023年4月16日のニュース