×

肉厚ジューシー!新玉ねぎのバターポン酢ステーキ

[ 2023年4月16日 06:00 ]

東海テレビ「スイッチ!」で紹介!水分の多い新玉ねぎを食べ応えのあるステーキに♪にんにくとバターの香りもたまりません!是非お試しください!

材料 (2人分)

新玉ねぎ ... 2個
しいたけ ... 2個
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
有塩バター ... 5g
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 新玉ねぎは横に1cm幅に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。しいたけは根元を切り落とし、5mm幅に切る。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、新玉ねぎを並べて弱めの中火で2分程焼き、焼き色がついたら裏に返し、しいたけを加えてふたをし、弱火で3分焼く。
3. 2にポン酢しょうゆを加えて煮からめ、バターを加えて溶かし、からめる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2023年4月16日のニュース