簡単おしゃれ♪えびとたけのこのアヒージョ
たけのこを使っておもてなしにぴったりのアヒージョご紹介します♪簡単でおしゃれな料理が作りたい!そんな時にとってもおすすめです。お好きな材料に変えてアレンジも自在。うまみたっぷりのオイルにバケットをひたしてお召し上がりください!
材料 (2人分)
むきえび ... 6尾(90g)
たけのこ[水煮] ... 100g
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
にんにく ... 1かけ
調味料
オリーブオイル ... 150cc
唐辛子(輪切り) ... 適量
塩 ... 小さじ1/2
手順
1. たけのこは根元を切り口を下にして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。穂先は切り口を下にして縦半分に切る(くし形切り)。ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱し水気を切る。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いて包丁の腹でつぶす。
2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、塩を入れて香りが立つまで弱火で加熱する。むきえび、たけのこを加えてむきえびの色が変わるまで中火で2〜3分煮る。ブロッコリーを加えて1分ほど煮る。
ポイント: むきえびは下処理済みのものを使っています。背わたがある場合は取り除き、水で洗って水気をふきとっておきましょう。
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