さっぱりした味わい♪ねぎしゃぶ
たっぷりのネギを使った人気しゃぶしゃぶレシピをご紹介!ネギと豚肉は相性抜群で、ポン酢と一緒にさっぱり召し上がれます♪ぜひお試しください。
材料 (2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 200g
長ねぎ[白い部分] ... 3〜4本分
昆布[乾燥] ... 5cm
水 ... 500cc
酒 ... 大さじ2
塩 ... ひとつまみ
☆つけだれ
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1
手順
1. 鍋に水、昆布を入れて30分ほどおく。ねぎは斜めに薄切りにする。
ポイント: 昆布は汚れがあれば、乾いた布巾でさっとふきましょう。ねぎはなるべく薄く切りましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(つけだれ)。
3. 1の鍋を中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。酒、塩を加えて煮立ったら、半量程度のねぎを加えて中火でさっと煮る。
ポイント: ねぎは途中で追加しながらお召し上がりください。
4. 3に豚肉をくぐらせて肉に火を通す。つけだれを添える。
2023年4月2日のニュース
-
漬け込むだけで旨味凝縮!鶏もものオイスター漬け込み肉
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりした味わい♪ねぎしゃぶ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
簡単おしゃれ♪えびとたけのこのアヒージョ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
カレーにぴったり♪ジーラライス(クミンライス)
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
ふわふわ軽い♪明太チーズのはんぺんコロッケ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
旬をいただく♪菜の花の天ぷら
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
定番レシピ♪基本のミネストローネ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
断面がかわいい♪お花のフルーツサンド
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ