旬をいただく♪菜の花の天ぷら
シンプルな菜の花の天ぷらの作り方をご紹介します!菜の花の苦味が後をひく美味しさです。うどんや蕎麦にのせても、おつまみとしてもおすすめです。旬の時期にぜひお試しください♪
材料 (2人分)
菜の花 ... 1束(200g)
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量
☆衣
天ぷら粉 ... 60g
水 ... 80cc
手順
1. 菜の花は根元を切り落とす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
3. フライパンに底から2cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する。菜の花を衣にくぐらせながら入れ、衣がカリッとするまで1〜2分ほど揚げる。
ポイント: まわりが固まるまで触らないようにしましょう。
4. 器に盛り、塩を添える。
2023年4月2日のニュース
-
漬け込むだけで旨味凝縮!鶏もものオイスター漬け込み肉
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりした味わい♪ねぎしゃぶ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
簡単おしゃれ♪えびとたけのこのアヒージョ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
カレーにぴったり♪ジーラライス(クミンライス)
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
ふわふわ軽い♪明太チーズのはんぺんコロッケ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
旬をいただく♪菜の花の天ぷら
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
定番レシピ♪基本のミネストローネ
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ
-
断面がかわいい♪お花のフルーツサンド
[ 2023年4月2日 06:00 ] レシピ