×

旬をいただく♪菜の花の天ぷら

[ 2023年4月2日 06:00 ]

シンプルな菜の花の天ぷらの作り方をご紹介します!菜の花の苦味が後をひく美味しさです。うどんや蕎麦にのせても、おつまみとしてもおすすめです。旬の時期にぜひお試しください♪

材料 (2人分)

菜の花 ... 1束(200g)
サラダ油 ... 適量
塩 ... 適量

☆衣

天ぷら粉 ... 60g
水 ... 80cc

手順

1. 菜の花は根元を切り落とす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
3. フライパンに底から2cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する。菜の花を衣にくぐらせながら入れ、衣がカリッとするまで1〜2分ほど揚げる。
ポイント: まわりが固まるまで触らないようにしましょう。
4. 器に盛り、塩を添える。

2023年4月2日のニュース