×

食べ応え抜群!鮭のキムチちゃんちゃん焼き

[ 2023年3月8日 06:00 ]

鮭などの魚と野菜をみそ味ベースの調味料で焼く、北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」をキムチ味でアレンジ!キムチとみその風味が食欲をそそります。ごはんがすすむちゃんちゃん焼きを今晩のおかずにいかがでしょうか?

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
もやし ... 1/2袋(100g)
キャベツ ... 1/8個(150g)
にんじん ... 1/3本(50g)
キムチ ... 80g
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 大さじ1

☆合わせ調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. 鮭はキッチンペーパーで水気をふきとり、3等分に切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2. キャベツは芯を切り落とし、4cm角に切る。にんじんは縦に1cm幅に切り、切り口を下にして薄切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鮭を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
5. キャベツ、にんじん、もやしの順に加えて、ふたをして野菜がしんなりするまで5分ほど蒸す。☆、キムチを加えて全体がなじむまで混ぜ合わせる。

2023年3月8日のニュース