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ほっとする味わい!サーモンクリーム煮

[ 2023年3月8日 06:00 ]

鮭、白菜やしめじを濃厚な味わいのクリーム煮に!とろみのついたスープが具材によくからみます。鮭や白菜が美味しくなる秋冬にはもちろん、季節を問わず楽しめる一品です。

材料 (2人分)

生鮭[切り身] ... 2切れ(200g)
白菜 ... 200g
しめじ ... 1パック(100g)
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ2と1/2
サラダ油 ... 大さじ1
牛乳 ... 200cc

☆煮込み調味料

コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
水 ... 200cc

手順

1. 白菜は2cm幅に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2. 鮭は4等分に切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふり、薄力粉(大さじ1/2)をまぶす。
3. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、2の鮭を皮目を下にして入れる。両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
4. 残りのサラダ油(大さじ1/2)、白菜、しめじを加えてしんなりするまで炒める。残りの薄力粉(大さじ2)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5. ☆を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして時々混ぜながら7〜8分煮る。
6. 牛乳を加えて鮭を戻し入れ、時々混ぜながら中火で1〜2分煮る。

2023年3月8日のニュース