×

おつまみにぴったり!ちくわとチーズのわさび漬け和え

[ 2023年3月5日 06:00 ]

今回はわさび漬けを使ったアレンジレシピのご紹介です!クリームチーズを加えることでまろやかな味わいに仕上げました。きゅうりとちくわを加えて食感の楽しい一品に♪ぜひお試しください!

材料 (2人分)

焼きちくわ ... 2本
クリームチーズ ... 3個(54g)
きゅうり ... 1本(100g)
わさび漬け ... 30g
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 大さじ1/2
白いりごま ... 小さじ1
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、斜め7mm幅に切る。ボウルに入れ、塩を加えてもみ、5分ほどおいて水気をしぼる。
2. 焼きちくわは7mm幅に切る。
3. クリームチーズは十字に4等分にする。
4. ボウルにわさび漬け、しょうゆを入れて混ぜる。きゅうり、焼きちくわ、クリームチーズ、白いりごまを加えてあえる。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2023年3月5日のニュース