お酢でさっぱり♪鶏もも肉と大根のやわらか煮
お酢を使って煮ることで鶏肉がやわらかく仕上がります。ボリュームがありながらもさっぱりと食べやすい一品♪ごはんとも相性抜群です!
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
大根 ... 8cm(240g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 150cc
手順
1. 大根は横2cm幅に切って厚めに皮をむき、切り口を下にして十字に切る(いちょう切り)。
2. 鶏肉は皮目を下にしておき、4等分に切る。厚い部分に浅く切り込みを入れる。
ポイント: 小さく切ると煮た際にしまってかたくなりやすいので、大きめに切ることでよりやわらかくジューシーに仕上がります。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。上下を返し、焼き色がつくまで焼く。
4. 大根、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。ふたを取り、中火で3分ほど煮詰める。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. 酢はすし酢で代用可能ですか?
A. 酢はすし酢で代用可能です。すし酢には塩、砂糖が含まれるので、代用する場合は、すし酢大さじ3を目安に、砂糖は抜くか減らす、しょうゆは大さじ1〜を目安に塩分を調整してお作りください。
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