×

春の味わい♪ふきとたけのこの土佐煮

[ 2023年3月5日 06:00 ]

ふきの定番料理といえばこれ!ふきのほろ苦い味わいと、たけのこの組み合わせがクセになる土佐煮をご紹介します!ふきとたけのこの香り高い風味にホッとする一品。お酒のお供や副菜が欲しい時にぴったりです。

材料 (2人分)

たけのこ[水煮] ... 200g
ふき(水煮) ... 100g
かつお節 ... 10g

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
薄口しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 300cc

手順

1. たけのこ、ふきは食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に☆、たけのこを入れて中火で熱し、煮立ったら落としぶたをして弱火で15分煮る。落としぶたをとり、ふきを加えて煮汁が1/3量になるまで煮つめる。かつお節を加えてさっと混ぜる。

2023年3月5日のニュース