カリッと香ばしい♪アマンドショコラ
アーモンドを使ったおやつレシピをご紹介!カラメル状にした砂糖をアーモンドにからめ、カリッとした食感がやみつきになる一品です。チョコレートをしっかりコーティングするのでお酒とも相性が良く、贅沢気分を味わえます♪
材料 (作りやすい分量)
アーモンド ... 50g
砂糖 ... 25g
水 ... 小さじ1
ブラックチョコレート ... 100g
純ココア ... 大さじ1
手順
1. ブラックチョコレートは包丁で細かく刻む。
2. 鍋に砂糖、水を入れて弱火で熱し、砂糖が溶けたらアーモンドを加えて砂糖が全体にからむまで混ぜる。火をとめ、砂糖が乾燥してアーモンドのまわりが白くなるまで混ぜる。再び弱火で熱しながら混ぜ、砂糖が茶色くカラメル状になったら火を止める。クッキングシートを敷いたバットに入れて冷ます。
ポイント: 焦げると苦味が出るので、熱しすぎには気をつけましょう。重なっているアーモンドは熱いうちに平らにし、冷めてから一粒ずつ離しましょう。
3. 1のブラックチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかける。溶け始めたら底から大きくゆっくりと混ぜてブラックチョコレートを溶かす。溶けたら湯煎から外す。
ポイント: 【湯煎】ひとまわり大きな耐熱容器にお湯(湯温は50〜60℃、人肌よりも温かい程度熱した湯)を入れてボウルの底をあて、間接的に熱を通しましょう。ボウルにお湯が入らないように注意しましょう。
4. 別のボウルに2のアーモンドを入れ、3のブラックチョコレート1/4量を加え、アーモンドにからめながらブラックチョコレートが固まるまで混ぜる。同様に計4回行う。
ポイント: ブラックチョコレートがしっかり固まるまで混ぜることでチョコレートの層をつくりましょう。
5. 4のボウルに純ココアをふるい入れ、全体にまぶす。
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