ほっと落ち着く味わい♪たけのこと油揚げの味噌汁
たけのこと油揚げが具材の味噌汁を作ります。歯ざわりの良いたけのこと、ジュワッと味噌汁を吸い込んだ油揚げは相性抜群!たけのこの香りとだしの風味が合わさり、一口飲めばほっと落ち着く汁物です。
材料 (2人分)
油揚げ ... 1枚(20g)
たけのこ[水煮] ... 100g
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2
水 ... 400cc
手順
1. たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦十字に切り、切り口を上にしてそれぞれ縦半分に切る(くし形切り)。根元は縦十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。
2. 油揚げはキッチンペーパーではさみ、油をふきとる。短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。
3. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったらたけのこ、油揚げを加えてふたをし、弱火で3分煮る。
4. 火を止めてみそを溶き入れ、中火で熱して沸騰直前まであたためる。
2023年2月25日のニュース
-
さわやかな香り♪鶏肉とキャベツの塩レモン蒸し
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ
-
あまくてサクサク♪さつまいもの野菜かき揚げ
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ
-
チーズ風味でスナック感覚♪わかさぎのフリッター
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ
-
とろとろあつあつ♪広東麺
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ
-
小豆で作る♪甘納豆の作り方
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ
-
チーズがとろ〜り♪チーズ角たこ焼き
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ
-
ほっと落ち着く味わい♪たけのこと油揚げの味噌汁
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ
-
カリッと香ばしい♪アマンドショコラ
[ 2023年2月25日 06:00 ] レシピ