×

ほっと落ち着く味わい♪たけのこと油揚げの味噌汁

[ 2023年2月25日 06:00 ]

たけのこと油揚げが具材の味噌汁を作ります。歯ざわりの良いたけのこと、ジュワッと味噌汁を吸い込んだ油揚げは相性抜群!たけのこの香りとだしの風味が合わさり、一口飲めばほっと落ち着く汁物です。

材料 (2人分)

油揚げ ... 1枚(20g)
たけのこ[水煮] ... 100g
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2
水 ... 400cc

手順

1. たけのこは穂先と根元に切り分ける。穂先は縦十字に切り、切り口を上にしてそれぞれ縦半分に切る(くし形切り)。根元は縦十字に切り、切り口を下にして5mm幅に切る(いちょう切り)。
2. 油揚げはキッチンペーパーではさみ、油をふきとる。短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。
3. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったらたけのこ、油揚げを加えてふたをし、弱火で3分煮る。
4. 火を止めてみそを溶き入れ、中火で熱して沸騰直前まであたためる。

2023年2月25日のニュース