小豆で作る♪甘納豆の作り方
小豆を使った甘納豆のレシピをご紹介します。ぜんざいや赤飯などで余った少量の小豆でも簡単に作れるのでぜひお試しください♪
材料 (出来上がり重量約600g)
あずき[乾燥] ... 150g
グラニュー糖 ... 150g
塩 ... 小さじ1/4
水 ... 200cc
仕上げ用
グラニュー糖 ... 50g
手順
1. あずきはさっと洗い、水気を切る。
ポイント: 変色したり割れたりしているものがあれば取り除きましょう。
2. 大きめの鍋にあずきを入れ、あずきが被るぐらいのたっぷりの水(分量外:適量)を加えて沸騰するまで中火で加熱する。沸騰したら2分ほど煮て、ざるにあげて水気を切る。
3. 同じ鍋に2のあずき、あずきが被るぐらいの水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせる。ふたをして弱火で40〜60分指でつぶせるくらいの硬さになるまで煮る。ザルにあげて水気を切る。
ポイント: アクが出たらその都度取り除きましょう。水分が少なくなってしまった場合は水を追加してください。
4. 鍋にグラニュー糖(150g)、水(200cc)を入れて混ぜてグラニュー糖が溶けるまで弱火で加熱する。グラニュー糖が溶けたら3のあずきを加えて落としぶたをして沸騰直前で火を止めて一晩おく。
5. ふたをせず再び火にかけて中火で沸騰するまで加熱し、塩を加えて混ぜながら水分を飛ばす。
6. 水気を切り、クッキングシートの上にのせて表面が重ならないように平らにならす。汁気がなくなるまで2時間〜半日ほどおく。
7. グラニュー糖をまぶし、全体に行きわたるように軽く混ぜる。
ポイント: グラニュー糖の量はお好みでご調整してください。
よくある質問
Q. 黒豆の甘煮をアレンジした甘納豆のレシピはありますか?
A. [こちら]をご参照ください。
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