×

チーズ風味でスナック感覚♪わかさぎのフリッター

[ 2023年2月25日 06:00 ]

おつまみにぴったり♪淡白な味わいのわかさぎをコクのあるチーズの衣で揚げることで、やみつきになる一品です。

材料 (2人分)

わかさぎ ... 200g
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆衣

卵 ... 1個
塩 ... 小さじ1/3
牛乳 ... 大さじ2
薄力粉 ... 40g
粉チーズ ... 大さじ1
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2

手順

1. わかさぎは水気をふきとり、薄力粉をまぶす。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
3. 鍋にサラダ油を底から3cm程入れて180℃に熱する。わかさぎに衣をからめながら鍋に入れ、色がついて中に火が通るまで、上下を返しながら2分程揚げる。

2023年2月25日のニュース