フライパンで作る♪豚肉とえのきのにんにくみそ焼き
とんかつ用の豚肉を使って食べ応えのあるホイル焼きを作ります。にんにくとみその風味でご飯がすすむおかずです!ホイルでじっくりと蒸し焼きにすることで、野菜の甘みやうまみが引き立ちます♪
材料 (2人分)
豚ロース肉[とんかつ用] ... 2枚(200g)
えのき ... 1袋(200g)
にんじん ... 1/3本(50g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
☆みそだれ
酒 ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
みそ ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1
手順
1. 豚肉は2cm幅に切る。
2. えのきは根元を切り落とし、ほぐす。にんじんは縦に3等分にし、切り口を下にして2mm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(みそだれ)。
4. アルミホイルにえのき、にんじん、ねぎ、豚肉を順にそれぞれ半量ずつのせ、みそだれを半量かけてアルミホイルをしっかりと閉じる。同様に計2個作る。
5. フライパンに4を並べ入れ、底から1cm程の水(分量外:適量)を入れてふたをし、10分程弱めの中火で肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
ポイント: 途中で水がなくなりそうになったら追加してください。
よくある質問
Q. オーブンでも作れますか?
A. オーブンでもお作りいただけます。180℃に予熱したオーブンで、10〜15分程度を目安に、肉に火が通るまで焼いてください。オーブンの場合は、天板に直接水を入れると取り出す際に熱湯がこぼれて火傷の危険性があるため、水を入れずにお作りください。蒸し焼きにしたい場合は、深さのあるバットに4を並べ、バットに底から1cm程度のお湯を入れて焼いてください。また、バットがない場合は、耐熱性のココットなどにお湯を入れて4と一緒に天板に並べて焼いてください。
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