×

シャキとろ食感が癖になる♪長芋とひき肉のスープ

[ 2023年2月14日 06:00 ]

少ない食材で作れる、簡単スープレシピをご紹介します。ひき肉の旨味がスープによく出ておいしい♪あっさりとした味わいのシンプルなスープなので様々なおかずに合います。

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 80g
長芋 ... 5cm(125g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 少々
こしょう ... 少々

☆調味料

塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
鶏がらスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 400cc

手順

1. 長芋は皮をむき、1cm角に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. ☆を加えて煮立ったらアクを取り除き、長芋を加えて弱火で5分ほど煮る。
4. 器に盛って細ねぎをちらし、こしょうをふる。

2023年2月14日のニュース