シャキとろ食感が癖になる♪長芋とひき肉のスープ
少ない食材で作れる、簡単スープレシピをご紹介します。ひき肉の旨味がスープによく出ておいしい♪あっさりとした味わいのシンプルなスープなので様々なおかずに合います。
材料 (2人分)
豚ひき肉 ... 80g
長芋 ... 5cm(125g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 少々
こしょう ... 少々
☆調味料
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
鶏がらスープの素 ... 小さじ1/2
水 ... 400cc
手順
1. 長芋は皮をむき、1cm角に切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. ☆を加えて煮立ったらアクを取り除き、長芋を加えて弱火で5分ほど煮る。
4. 器に盛って細ねぎをちらし、こしょうをふる。
2023年2月14日のニュース
-
絶妙なタレが味の決め手!アボカドとサラダチキンの香味だれ
[ 2023年2月14日 06:00 ] レシピ
-
サクッとほくほく♪しめじの天ぷら
[ 2023年2月14日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で!緑茶の茶葉を使った炊き込みご飯
[ 2023年2月14日 06:00 ] レシピ
-
とろっとなめらか♪鶏もも肉の茶碗蒸し
[ 2023年2月14日 06:00 ] レシピ
-
クセになるおいしさ♪かぶの生姜和え
[ 2023年2月14日 06:00 ] レシピ
-
シャキとろ食感が癖になる♪長芋とひき肉のスープ
[ 2023年2月14日 06:00 ] レシピ
-
おやつにおすすめ♪焼きオートミールドーナツ
[ 2023年2月14日 06:00 ] レシピ