×

絶妙なタレが味の決め手!アボカドとサラダチキンの香味だれ

[ 2023年2月14日 06:00 ]

ミルキーなアボカドとフレッシュなトマト、鶏むね肉を重ねて香味だれをかけるだけのお手軽レシピです♪サラダチキンを使ってより簡単に!

材料 (2人分)

サラダチキン ... 1パック(100g)
アボカド ... 1個
トマト ... 1個

☆香味だれ

長ねぎ ... 1/2本
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1

手順

1. サラダチキンはキッチンペーパーで水気をふきとり、1cm幅に切る。
2. アボカドは縦に切り込みを入れて種と皮を取り除き、1cm幅に切る。トマトはへたを取り除き、縦半分に切って1cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(香味だれ)。
ポイント: 辛いのが好きな方はラー油を小さじ1/2量入れるのもオススメです。
4. 器にアボカド、サラダチキン、トマトの順に重ねて盛り、香味だれをかける。

2023年2月14日のニュース