食感の違いがやみつき♪イカと玉こんにゃくの煮付け
噛みごたえのあるイカとこんにゃくの煮物をご紹介します。生姜の香りが食欲をそそります。イカとこんにゃくの食感の違いも楽しめる一品です。夕飯のおかずにはもちろん、おつまみとしてもお試しいただけます。
材料 (2人分)
イカ[輪切り] ... 150g
玉こんにゃく ... 10個(130g)
しょうが(スライス) ... 3枚
細ねぎ(刻み) ... 少々
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 100cc
手順
1. 鍋に玉こんにゃく、玉こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分ゆでて水気を切る。
2. 鍋に玉こんにゃく、イカ、しょうが、☆を入れて中火で熱する。煮立ったら落としぶた、ふたをして弱火で10分ほど煮る。落としぶた、ふたを取り、3分ほど中火で熱して煮詰める。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。
2022年12月3日のニュース
-
さくさくジューシー♪基本の天ぷら
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり食べられる!大根と豚バラ肉のレンジ蒸し
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ
-
食感の違いがやみつき♪イカと玉こんにゃくの煮付け
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ
-
ソースがトロトロ♪炊飯器で!カルボナーラ
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりするおいしさ♪大根とこんにゃくの煮物
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ
-
アレンジ広がる一品♪ねぎのさっぱり漬け
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ
-
濃厚な味わい♪もやしのとんこつラーメン風スープ
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ
-
ホットサンドメーカーで作る!スクエアホットケーキ
[ 2022年12月3日 06:00 ] レシピ