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食感の違いがやみつき♪イカと玉こんにゃくの煮付け

[ 2022年12月3日 06:00 ]

噛みごたえのあるイカとこんにゃくの煮物をご紹介します。生姜の香りが食欲をそそります。イカとこんにゃくの食感の違いも楽しめる一品です。夕飯のおかずにはもちろん、おつまみとしてもお試しいただけます。

材料 (2人分)

イカ[輪切り] ... 150g
玉こんにゃく ... 10個(130g)
しょうが(スライス) ... 3枚
細ねぎ(刻み) ... 少々

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
水 ... 100cc

手順

1. 鍋に玉こんにゃく、玉こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら3分ゆでて水気を切る。
2. 鍋に玉こんにゃく、イカ、しょうが、☆を入れて中火で熱する。煮立ったら落としぶた、ふたをして弱火で10分ほど煮る。落としぶた、ふたを取り、3分ほど中火で熱して煮詰める。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2022年12月3日のニュース