×

ソースがトロトロ♪炊飯器で!カルボナーラ

[ 2022年12月3日 06:00 ]

炊飯器でカルボナーラができちゃいます!ソースが固まる失敗も少ないですよ♪ぜひお試しください!

材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))

スパゲティ ... 200g
水 ... 400cc
ベーコン ... 4枚
コンソメ ... 小さじ1
黒こしょう ... 少々

☆カルボナーラソース

生クリーム ... 150cc
卵 ... 2個
粉チーズ ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
黒こしょう ... 少々

手順

1. ベーコンは1㎝幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. 炊飯器にスパゲティを折って入れる。水、ベーコン、コンソメを入れて混ぜ、早炊きボタンを押す。
ポイント: 今回は1.6mmの9分茹でパスタを使用しています。
4. 20分たったら電源を切り、ふたをあけてよく混ぜる。2を加えて再びふたをして5分蒸らす。
5. 器に盛り、黒こしょうをかける。

よくある質問

Q. 早茹でのパスタは使用できますか?
A. 早茹でのパスタを使用してしまうと、麺が伸びてしまう可能性がございますため、通常の茹で時間のパスタをご使用ください!
Q. 生クリームは牛乳で代用できますか?
A. 牛乳での代用はできなくなっております。ぜひ生クリームでお試しください♪
Q. 倍量で作る時の分量を教えて下さい。
A. こちらのレシピは失敗を避けるためにも、レシピ通りの分量でお作りいただくことをおすすめします。分量を増やす場合はお持ちの炊飯器の取扱説明書を確認し、炊飯器の最大容量を守ってお作りくだだい。

2022年12月3日のニュース