×

濃厚な味わい♪もやしのとんこつラーメン風スープ

[ 2022年12月3日 06:00 ]

牛乳を使ったコクのあるスープのご紹介!もやしがたっぷり入って、まるでとんこつラーメンを食べているような気分です。小腹が空いた時にもおすすめです。紅生姜とごまを仕上げに添えてどうぞ♪

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 80g
もやし ... 1袋(200g)
サラダ油 ... 小さじ1/2

☆スープ

水 ... 400cc
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
おろしにんにく ... 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
牛乳 ... 100cc

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 大さじ2
白いりごま ... 少々
紅生姜 ... 小さじ1

手順

1. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
2. 牛乳以外の☆を加えて混ぜて煮立たせ、ふたをして弱火で5分煮る。もやしを加えて中火にし、再び煮たったらもやしがしんなりとするまで1分ほど煮る。牛乳を加えて温める。
3. 器に盛り、紅生姜をのせて細ねぎをちらし、白いりごまをふる。

2022年12月3日のニュース