×

さっぱり食べられる!大根と豚バラ肉のレンジ蒸し

[ 2022年12月3日 06:00 ]

交互に重ねてレンジにお任せ♪しょうがを効かせたたれでさっぱりと召し上がれます!ぜひお試しください。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 150g
大根 ... 8cm(240g)
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
砂糖 ... ひとつまみ
おろししょうが ... 小さじ1
白いりごま ... 大さじ1

手順

1. 大根は縦半分に切り、薄切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(たれ)。
4. 耐熱容器に大根、豚肉を1枚ずつ交互に並べる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで肉に火が通るまで6〜7分加熱する。
5. たれをかけ、細ねぎをちらす。

2022年12月3日のニュース