あっさり塩味で♪具沢山塩豚汁
和食の定番の豚汁を液体塩麹と具材の旨味で出汁いらずで仕上げます。調味料はシンプルながら奥深い味わいです。
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 ... 150g
大根 ... 100g
にんじん ... 1/3本
ごぼう ... 1/3本(60g)
長ねぎ ... 1/2本
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
液体塩麹 ... 大さじ4
水 ... 800cc
サラダ油 ... 小さじ1
仕上げ
おろししょうが ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
手順
1. 大根は縦に十字に切って切り口を下にし、5mm幅に切る(いちょう切り)。にんじんは縦に半分に切って切り口を下にし、5mm幅に切る。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2. こんにゃくは薄切りにする。鍋にこんにゃくを入れ、こんにゃくが浸る程度の水(分量外:適量)を加えて中火にかける。煮立ったら3分程ゆで、水気を切る。
3. 豚肉は3cm幅に切る。
4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。ねぎ以外の具材を加え、油がまわるまで炒める。
5. 水を加えて煮立たせ、アクを取り、液体塩麹を加えてふたをして弱火で8分程煮る。
6. ふたを取り、おろししょうが、しょうゆ、ねぎを加えてさっと煮る。
よくある質問
Q. 液体塩麹がなくても作れますか?
A. はい、お作りいただけます。代用として塩小さじ1/2、塩麹の甘さを補う為にみりん大さじ1、となります。豚肉の旨味もございますが、旨味が足りないと感じる場合は和風顆粒出汁の素を小さじ1/4程加えていただいてもおいしく作れます。塩の量は味見をしお好みの仕上がりに調整して下さい。
Q. 液体でない塩麴で代用可能ですか?
A. 代用いただけます。レシピ通りの同量で代用ください。
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