なつかしい味!卵と小松菜の巾着煮
油揚げにジュワッと味が染み込んで、卵との相性抜群!お財布にもやさしいレシピです。一緒に煮る野菜はお好きなものにアレンジできます。
材料 (2人分)
卵 ... 2個
油揚げ ... 1枚(20g)
小松菜 ... 100g
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
水 ... 200cc
手順
1. 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、横半分に切る。小松菜は根元に十文字の切り込みを入れて水で洗い、水気を切って3〜4cm幅に切る。
2. ボウルに卵1個を割り入れる。油揚げ1切れの口を袋状にあけて卵をそっと入れ、つまようじで口を留める。同様に計2つ作る。
3. 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、2を口を上にして加える。ふたをし、弱火で10分煮る。小松菜を加え、しんなりするまで煮る。
2022年12月1日のニュース
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