パパッと作れる♪豆腐チヂミ
豆腐を使ったチヂミをご紹介します。ボリューム満点でお腹も満足な一品です!ランチやおつまみにいかがでしょうか?
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 1/2丁(150g)
卵 ... 1個
キムチ ... 50g
ニラ ... 30g
薄力粉 ... 50g
片栗粉 ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
ピザ用チーズ ... 30g
☆調味料
塩 ... ひとつまみ
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
ソース
ケチャップ ... 大さじ2
マヨネーズ ... 大さじ1
パセリ ... 適量
手順
1. ニラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. ボウルに豆腐を入れて崩しながらなめらかになるまで混ぜる。卵、薄力粉、片栗粉、☆を加えて混ぜる。ニラ、キムチ、ピザ用チーズを加えて混ぜる(生地)。
ポイント: 豆腐は水切りせずに使用します。
3. フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、生地を入れて丸く形をととのえる。焼き色がつくまで焼いて裏に返す。残りのごま油(大さじ1/2)を鍋肌から回し入れてカリッとするまで焼く。食べやすい大きさに切る(チヂミ)。
4. ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れて混ぜ、パセリをちらす(ソース)。
5. チヂミを器に盛ってソースを添える。
2022年12月1日のニュース
-
フライパンで簡単鍋!海鮮チゲ
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
なつかしい味!卵と小松菜の巾着煮
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
ごはんのおかずに♪白菜とひき肉の炒め煮
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!きのこのかけそば
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
パパッと作れる♪豆腐チヂミ
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
即席お漬物♪ナスときゅうりの浅漬け
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
あっさり塩味で♪具沢山塩豚汁
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ
-
デザートにぴったり!あずき入り抹茶ティラミス
[ 2022年12月1日 06:00 ] レシピ