×

旨味たっぷり!きのこのかけそば

[ 2022年12月1日 06:00 ]

舞茸、しめじ、なめこときのこたっぷりのかけそばのレシピをご紹介します。つゆはめんつゆを使って手軽に仕上げます!お肉が入っていないあっさりとした蕎麦なので夜食や小腹が空いた時にもおすすめの一品です♪

材料 (2人分)

蕎麦[乾麺] ... 2束(180g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
まいたけ ... 1/2パック(50g)
なめこ ... 1袋(100g)
三つ葉 ... 10g

☆つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] ... 100cc
水 ... 600cc

手順

1. しめじは根元を切り落としてほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。なめこは洗って水気を切る。
2. 鍋に☆、しめじ、まいたけ、なめこを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で3〜4分煮る(きのこ汁)。
3. 別の鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切り、器に盛る。
ポイント: ぬめりが気になる場合、冷水で洗ってから再度温めてお召し上がりください。
4. 3の蕎麦にきのこ汁をかけ、三つ葉をのせる。

2022年12月1日のニュース